SaarRieslingSommer 2015

Hoch die Gläser!

​Auch in diesem Jahr laden renommierte Winzer der Saarregion auf ihre Weingüter. Am 29. und 30. August 2015 können an acht verschiedenen Orten die Weine der jeweiligen Hausherren und der Gastwinzer degustiert werden. hunderttausend.de gibt einen Überblick, was man alles erleben kann und wie man wohin kommt.

 
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Die Saarhänge stehen seit langer Zeit für hervorragenden Riesling mit einem spezifischen Charakter - fruchtig mit einer feinen Säure, filigran und elegant. Beim SaarRieslingSommer kann man zwischen 12:00 Uhr bis 18:00 Uhr an verschiedenen Standorten zwischen einem und fünf Weingüter kennenlernen und einen repräsentativen Querschnitt des jeweiligen Repertoires probieren. Der Eintritt für alle Weingüter an beiden Tagen kostet 35,00 Euro zzgl. Gebühren pro Person.

Dank eines kostenlosen Shuttlebus-Services muss man sich nicht einmal einen Fahrer aussuchen - alle können entspannt im 20 Minuten Takt auf verschiedenen farblich gekennzeichneten Routen von einem Weingut zum nächsten gelangen. Gegen einen kleinen Aufpreis besteht außerdem die Möglichkeit nach Voranmeldung mit dem Bus hin und zurück zu fahren. Dazu gibt es verschiedene Startpunkte, die auf der Webseite eingesehen werden können. Auf der Hinfahrt werden alle Weingüter angefahren, sodass man frei entscheiden kann, wo man aussteigen möchte.

​Am Start sind folgende Weingüter (und Gastwinzer):

  • Piedmont, Filzen (Josef Rosch, Leiwen)
  • Reverchon, Filzen (Peter Jakob Kühn, Oestrich/Rheingau)
  • von Orthegraven, Kanzem (Van Volxem, Wiltingen und Friedrich Becker, Schweigen)
  • JP Mertes, Kanzem (Domaines Vinsmoselle, Luxemburg und Karthäuser Hof, Trier)
  • Geltz-Zilliken, Saarburg (Peter Lauer, Ayl und Bernhard Huber, Baden)
  • Schloss Saarstein, Serrig (Dr. Siemens, Serrig)
  • von Hövel, Oberemmel (Reichsgraf von Kesselstatt, Morscheid; Joh. Jos. Prüm, Bernkastel-Wehlen; Alice Hartmann, L-Wormeldange; Salwey, Baden, Clüsserath-Weiler, Trittenheim)
  • Bischöfliche Weingüter, Wiltingen (zusammen mit dem Friedrich-Wilhelm-Gymnasium, Trier; als Gastwinzer: Weinhof Herrenberg, Schoden; Weber Brüder, Wiltingen; Ziereisen, Markgräflerland)
  • Dr. Fischer, Ockfen (St. Urbans-Hof, Leiwen; Markus Molitor, Bernkastel-Wehlen; J. Hofstätter, Südtirol)
  • Dr. Wagner, Saarburg (Domaine Desom, Remich)

Daneben gibt es noch weitere besondere Events, die angeboten werden. So kann man am Samstag, den 29. August, auf dem Weingut Claus Piedmont in Filzen am gemütlichen Get-Together mit Wein&Steaks teilnehmen. Das Weingut von Hövel in Konz-Oberemmel dagegen bietet eine Riesling-Party mit DJ's aus der Region sowie einem Glas Wein und einem Burger, beides im Eintrittspreis enthalten.

Das Weinhotel Ayler Kupp in Ayl bietet zweimal täglich vom 28. bis 30. August ein sommerliches 4-Gang Menü, das mit passenden Saarweinen abgerundet wird. 

In Becker's Hotel & Restaurant in Trier kann man den SaarRieslingSommer kulinarisch ausklingen lassen. Im Weinhaus kann man regionale Landhausküche erleben, wohingegen das Gourmet Restaurant mit dem extravaganten Menü "Purer Genuss" in acht oder fünf Gängen aufwartet. ​

Buchungsinformationen zu den Sonderevents findet man auf der Webseite des Verkostungswochenendes​​. 

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